Profil penggunaan antibiotik pada pasien anak dengan pneumonia yang dirawat di RSUD Wonosari - Al Madury, Shalahuddin; Sugiyono, Sugiyono; Fitrianti, Meidina; Kurniawati, Siska Putri (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Pneumonia merupakan peradangan pada parenkim paru yang disebabkan oleh mikroorganisme, telah menyebabkan kematian 808.694 anak pada tahun 2017, dengan total mortalitas meningkat 15% pada tahun 2015 dan 16% pada tahun 2016. Meningkatnya prevalensi pneumonia menyebabkan pemberian antibiotik sebagai terapi juga meningkat, sehingga pemberian antibiotik harus terus dipantau. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran penggunaan antibiotik empiris pada pasien anak yang dirawat di rumah sakit dengan diagnosis pneumonia. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif terhadap pasien pneumonia yang memenuhi kriteria inklusi, sebanyak 100 orang dengan time limited sampling. Pengambilan data dilakukan melalui rekam medis pasien anak yang dirawat di rumah sakit dengan diagnosis pneumonia pada bulan Januari-Desember 2023. Pasien pneumonia anak terbanyak yang dirawat di instalasi rawat inap berjenis kelamin laki-laki 52%, berusia <59 bulan 82%, pasien terbanyak mengalami leukositosis 51%, dan didukung dengan gambaran pneumonia rontgen toraks 94%. Lama rawat inap pasien terbanyak pada kategori 4-6 hari yaitu 52%. Penggunaan antibiotik monoterapi sebanyak 57,86%. Kelompok antibiotik yang paling sering digunakan adalah kelompok sefalosporin generasi ketiga yaitu seftriakson sebanyak 32,23%. Penggunaan antibiotik kombinasi pada pasien pneumonia sebanyak 42,14% dengan kelompok antibiotik kombinasi yang paling sering digunakan yaitu antibiotik penisilin-aminoglikosida dengan pilihan antibiotik ampisilin + gentamisin sebanyak 10,74%. Sebagian besar antibiotik berada pada kategori Watch yaitu 68,60%. Pasien mayoritas mendapatkan monoterapi dengan seftriakson sebagai antibiotik yang paling sering dipilih dan sebagian besar masuk dalam kategori Watch.