ANALISIS PENDUGAAN CADANGAN KARBON DI RUANG TERBUKA HIJAU PADA LINGKUNGAN PERKANTORAN PEMERINTAH PROVINSI BENGKULU Analysis of Carbon Stock Estimation in Green Open Spaces within the Government Office Environment) - Susanti, Amelia Dwi; Nahlunnisa, Hafizah; Wiryono, Wiryono; Yansen, Yansen; Aprilensi, Susan (Universitas Tanjungpura, 2025)
Global warming is a phenomenon caused by increased emissions of greenhouse gases in atmosphere, namelycarbon dioxide (CO2), methane (CH4), and nitrous (N2O) oxide. The greenhouse gas that has a big influence on rising air temperatures at the earth's surface is carbon dioxide (CO2),whose concentration increases every year. Trees in the green open space area in theBengkulu Province Government Offices have an important role in reducing carbon emissions. This research aimed to determine the carbon stored in trees and poles in Bengkulu Province Office Parks. The research was conducted from May to July 2017 using sensus method. The carbon storage was estimated using allometric models. The research results showed that the total stored carbon was 123.38 tons/ha, while the total biomass was 457.97 tons. The plant species with the highest carbon storage were Tanjung (21.69 tons/ha), Mahogany (21.25 tons/ha), and Angsana (20.66 tons/ha). The location with the highest carbon storage was the Bengkulu Governor's Office, with a total carbon of 44.56 tons/ha and 86 individual trees.. Keywords: Allometric models, carbon reserves, global warming, green open spaces, governmental office complex. Abstrak Pemanasan global merupakan fenomena yang disebabkan oleh peningkatan emisi gas rumah kaca (GRK) di atmosfer seperti gas karbondioksida (CO2), metana (CH4), dan nitrous (N2O). Gas rumah kaca yang sangat berpengaruh besar terhadap naiknya suhu udara di permukaan bumi adalah karbon dioksida (CO2) yang konsentrasinya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pepohonan yang berada di area Ruang Terbuka Hijau pada Lingkungan Perkantoran Pemerintah Provinsi Bengkulu memiliki peran penting untuk mendukung penurunan emisi karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cadangan karbon tersimpan di pohon dan tiang di Taman Lingkungan Perkantoran Pemerintah Provinsi Bengkulu. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2017 dengan menggunakan metode sensus. Cadangan karbon dihitung dengan menggunakan model allometrik. Hasil penelitian menunjukkan total karbon tersimpan adalah 123.38 ton/ha, sedangkan total biomassa sebesar 457.97 ton. Jenis tumbuhan yang memiliki simpanan karbon tertinggi adalah Tanjung 21.69 ton/ha, mahoni 21.25 ton/ha, angsana 20.66 ton/ha. Lokasi yang paling banyak memiliki simpanan karbon adalah Kantor Gubernur Bengkulu dengan total karbon 44.56 ton/ha, dengan jumlah individu 86. Kata kunci: Cadangan karbon, model allometrik, pemanasan global, ruang terbuka hijau, taman lingkungan perkantoran