EVALUASI LAJU MAKAN DAN DAYA HIDUP RAYAP TANAH Coptotermes curvignathus PADA KAYU SENGON DAN KARET DI LABORATORIUM UNTUK UJI KEAWETAN KAYU - Andika, Riki; Retmadhona, Ichma Yeldha; Arinana, Arinana (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika populasi, aktivitas makan, serta laju konsumsi (feeding rate) rayap tanah Coptotermes curvignathus pada pengujian keawetan kayu menggunakan umpan kayu sengon dan kayu karet di laboratorium. Sampel kayu dikondisikan sesuai standar SNI 01.7207-2006 dan diuji selama 6 minggu dengan pengamatan berkala terhadap jumlah rayap hidup, berat kayu, dan aktivitas makan. Hasil menunjukkan bahwa rayap lebih aktif mengonsumsi kayu karet dibandingkan kayu sengon, namun nilai feeding rate tertinggi justru tercatat pada kayu sengon sebesar 61,03 Î¼g/ekor/hari. Mortalitas rayap meningkat signifikan setelah minggu ke-4 dan seluruh koloni diperkirakan mati pada hari ke-57. Berdasarkan penurunan jumlah rayap dan berat kayu, minggu ke-4 ditentukan sebagai waktu pengujian paling efisien. Penelitian ini memberikan dasar ilmiah dalam pengembangan metode uji keawetan kayu yang lebih efisien dan terstandarisasi