KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PADA TIAP TIPE HABITAT DI KAWASAN TAMAN NASIONAL ZAMRUD, RIAU - Hidayat, Imam (Universitas Tanjungpura, 2025)
Zamrud National Park is home to a peatland ecosystem known for its high biodiversity. Peatlands play a vital role in various ecological functions, including hydrological regulation, carbon sequestration, and providing habitat for a wide range of flora and fauna. This study aimed to analyze plant species diversity and the Importance Value Index (IVI) across different habitat types within Zamrud National Park in Riau. The research was conducted in October 2017. Data collection utilized the Stratified Random Sampling method, while Nested Sampling was employed to gather vegetation data across three habitat types: primary forest, secondary forest, and post-fire area. For data analysis, we used the Shannon-Wiener diversity index and the Importance Value Index (IVI). The analysis revealed that the primary forest had the highest species diversity (H' = 3.57), followed by the secondary forest (H' = 3.3) and the post-fire area (H' = 1.54). The IVI calculations showed that the primary forest was dominated by Syzygium abulugense at the sapling stage and Shorea leprosula at the tree stage. In the secondary forest, Syzygium palembanicum was dominant at the seedling stage, followed by Syzygium abulugense at the sapling stage, Gluta velutina at the pole stage, and Castanopsis fulva at the tree stage. The post-fire habitat was predominantly made up of Polypodium sp. at the seedling stage, Vitex pinnata at the sapling stage, and Shorea uliginosa at the tree stage. The findings of this study highlight the need for sustainable management of primary forest habitats to conserve plant diversity and maintain their ecological functions. Additionally, there is a need for revegetation efforts to enhance plant diversity in post-fire habitats. Keywords: Habitat Types, Importance Value Index, Peatlands, Plant Diversity, Zamrud National Park, Abstrak Taman Nasional Zamrud merupakan salah satu ekosistem gambut yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Lahan gambut merupakan ekosistem penting dengan fungsi ekologis yang beragam, termasuk pengaturan hidrologi, penyimpanan karbon, dan habitat flora fauna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis tumbuhan dan Indeks Nilai Penting (INP) pada berbagai tipe habitat di Taman Nasional Zamrud, Riau. Penelitian dilakukan pada Oktober 2017. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode Stratified Random Sampling. Metode Nested Sampling digunakan untuk mengumpulkan data vegetasi pada 3 tipe habitat (hutan primer, hutan sekunder, dan bekas kebakaran). Analisis data dilakukan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener dan Indeks Nilai Penting (INP). Berdasarkan hasil analisis keanekaragaman jenis pada tiap habitat di TN Zamrud, hutan primer memiliki keanekaragaman tertinggi (H'=3,57), kemudian diikuti oleh hutan sekunder (H'=3,3) dan bekas kebakaran (H'=1,54). Hasil perhitungan INP menunjukkan bahwa hutan primer didominasi oleh jenis Kelat putih (Syzygium abulugense) pada tingkat sapihan dan Meranti bunga (Shorea leprosula) pada tingkat pohon. Hutan sekunder didominasi oleh jenis Kelat merah (Syzygium palembanicum) pada tingkat semai, Kelat putih (Syzygium abulugense) pada tingkat sapihan, Kelakap (Gluta velutina) pada tingkat tiang, dan Cepening (Castanopsis fulva) pada tingkat pohon. Habitat bekas kebakaran didominasi oleh jenis Paku-pakuan (Polypodium sp.) pada tingkat semai, Laban (Vitex pinnata) pada tingkat sapihan, dan Meranti bakau (Shorea uliginosa) pada tingkat pohon. Hasil studi memberikan implikasi bahwa diperlukan pengelolaan berkelanjutan terhadap habitat hutan primer untuk menjaga keanekaragaman tumbuhan dan mempertahankan fungsi ekologinya, serta upaya revegetasi untuk meningkatkan keanekaragaman tumbuhan pada habitat bekas kebakaran. Kata kunci: Tipe Habitat, Indeks Nilai Penting, Lahan Gambut, Keanekaragaman Tumbuhan Lahan Gambut, Taman Nasional Zamrud.