KAJIAN ETNOZOOLOGI MASYARAKAT DAYAK BAKATI DI DESA BENGKILU KECAMATAN TUJUH BELAS KABUPATEN BENGKAYANG - hero, paulinus; Sisillia, Lolyta; Yusro, Fathul (Universitas Tanjungpura, 2025)
Forests have various types of animals that can be used by humans to meet their daily needs. a type of animal that is used as a source of food by humans that can produce energy as a source of protein, vitamins, fats and minerals. This study aims to analyze the use of animals by the Bakati Dayak community in Kampung Bengkilu. The research was carried out in Bengkilu Village, Tujuh Belas District, Bengkayang Regency. Data collection was carried out using a survey method with a purposive sampling technique using the Slovin formula. Data analysis used qualitative descriptive analysis. Based on the results of the study, there were 50 types of animals belonging to 36 families that were used. These uses were divided into 7 categories, namely traditional rituals, mysticism, medicine, hunting, food, artistic value and trade. Based on the class level, 9 classes of animals were obtained. The highest use value (UV) was the roaming chicken (Gallus domesticus) with a value of (0.91). The highest FL value (100) was gecko, lizard, in the lizard food category, nasi kareo, tengkuyung and catfish. Keywords: Dayak Bakati, Ethnozoology, Utilization. Abstrak Hutan memiliki beragam jenis hewan yang bisa dimanfaatkan oleh manusia untuk mencukupi kebutuhan hidup. jenis hewan yang dimanfaatkan sebagai sumber makanan oleh manusia yang dapat menghasilkan energi sebagai sumber protein, vitamin, lemak, dan mineral. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan hewan oleh masyarakat Dayak Bakati di Desa Bengkilu. Penelitian dilakukan di Desa Bengkilu Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling menggunakan Rumus Slovin. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 50 jenis hewan yang termasuk dalam 36 famili yang dimanfaatkan. Pemanfaatan ini terbagi menjadi 7 kategori yaitu ritual adat, mistis, pengobatan, berburu, bahan pangan, nilai seni, dan perdagangan. Berdasarkan tingkat kelas diperoleh 9 kelas hewan. Hasil nilai pemanfaatan (UV) tertinggi yaitu ayam kampung (Gallus domesticus) dengan nilai (0,91). Nilai FL tertinggi (100) yaitu hewan tokek, cicak, pada kategori bahan pangan berupa hewan biawak, kareo padi, tengkuyung dan ikan lele. Kata Kunci : Dayak Bakati, Etnozoologi, Pemanfaatan.