STRATEGI KONTEN AKUN INSTAGRAM @beraspunokawan_id SEBAGAI SARANA PROMOSI - Cahya Pratiwi, Maylani; Riyanto, Sutisna (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konten yang digunakan oleh akun Instagram @beraspunokawan_id sebagai sarana promosi produk beras lokal. Dalam era digital, media sosial menjadi kanal yang efektif untuk membangun kesadaran merek, menjangkau audiens yang lebih luas, serta meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) digunakan untuk mengkaji efektivitas strategi konten yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @beraspunokawan_id berhasil menarik perhatian audiens melalui visual yang konsisten dan copywriting persuasif. Minat audiens dibangun melalui konten edukatif seputar beras. Aksi konsumen didorong melalui ajakan langsung dan kemudahan akses pembelian. Meskipun strategi ini cukup efektif dalam membangun citra positif, akun ini menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, variasi konten yang minim, serta tantangan algoritma Instagram yang dinamis. Oleh karena itu, diperlukan inovasi konten dan kolaborasi lebih luas untuk meningkatkan daya saing promosi digital produk lokal.