Pengembangan Sumber Daya Manusia Bidang Pendidikan di Era 5.0 - Setyaningsih, Dwi; Vusvitha, Vastha; Hasmani (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kepedulian terhadap pendidikan yang sedang menjalani imbas dengan hadirnya era Revolusi Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0. Ruang lingkup pendidikan sangat luas, sehingga masalah yang dibahas hanya pada pengembangan sumber daya manusia, mengingat sumber daya manusia adalah ujung tombak jalannya proses pendidikan. Pendidikan yang berkualitas tentu datang dari sumber daya manusia yang berkualitas. Pendekatan yang dilakukan adalah menganalisis sejumlah kajian pustaka dari berbagai karya ilmiah diantaranya artikel, buku, prosiding dan berbagai publikasi lainnya. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sumber daya manusia yang bermutu tinggi yang akan bertahan pada perubahan zaman. Proses ini tentu tidak mudah. Proses pengembangan berupa pendidikan dan pelatihan akan memberikan dampak positif terhadap kemajuan suatu negara. Persaingan akan mudah dilalui jika negara memfokuskan sumber daya manusianya sebagai asset yang tidak boleh dilupakan. Sehingga untuk menciptakannya, guru sebagai pendidik merupakan ujung tombak yang memiliki peran utama dalam menciptakan sumber daya manusia berkualitas. Dukungan dari berbagai kalangan termasuk pemerintah dan kesadaran mengupgrade diri adalah proses utama untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul.