Prototipe Sistem Scheduling dan Monitoring Pemberian Pakan Kucing Otomatis Berbasis Internet of Things - Utami, Nia Saputri; Suhaimi, Khansa Salsabila; Berliani, Alya; Ramadhan, Adrian Adli; Silitonga, Brandon SH (Departemen Teknik Elektro dan Informatika Sekolah Vokasi UGM, 2025)
Pemberian pakan yang teratur dan sesuai takaran merupakan kebutuhan dasar dalam memelihara kucing untuk menghindari dampak negatif seperti malnutrisi, obesitas, atau penyakit lainnya. Konsistensi pemberian pakan sering kali menjadi tantangan bagi pemilik kucing yang memiliki rutinitas harian yang padat, sehingga banyak penelitian yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Meskipun demikian sebagian besar masih memiliki keterbatasan dalam hal fleksibilitas pengaturan jadwal dan belum memiliki pemantauan aktivitas kucing secara real-time. Penelitian ini mengembangkan prototipe alat pemberi pakan kucing otomatis berbasis internet of things (IoT) yang dilengkapi fitur scheduling dan monitoring yang mudah, sederhana, dan fleksibel. Sistem ini menggunakan sensor loadcell untuk memastikan akurasi takaran pakan, kamera untuk pemantauan aktivitas kucing secara real-time, serta aplikasi Android sebagai antarmuka utama untuk pengaturan dan pemantauan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi sensor loadcell sebesar pada tangki dan pada wadah pakan, sedangkan persentase eror posisi motor servo adalah saat membuka dan saat menutup katup. Selain itu, pengujian sistem schedulling dan monitoring berhasil dilakukan dengan tingkat keberhasilan , yaitu penjadwalan pakan secara mudah dan fleksibel melalui aplikasi, pemberian pakan secara otomatis yang sesuai dengan jadwal yang telah diatur, dan pemantauan secara real-time. Pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa alat dapat memberikan pakan secara teratur sesuai takaran dan dapat membantu pemantauan secara real-time baik untuk aktivitas kucing maupun ketersediaan pakan, serta aplikasi Android yang dibangun dapat melakukan schedulling dan monitoring pakan dengan mudah, sederhana, dan fleksibel.