Pedagogi Kolintang: Cara Belajar Musik yang Bermanfaat bagi Pendidikan Anak di Sekolah Gajahwong, Yogyakarta - Hartono, Soegiarto (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2025)
The Community Service Program at Sekolah Gajahwong, Yogyakarta, has implemented Kolintang Pedagogy to enhance the musical understanding and intelligence of children from underprivileged communities. This method, integrating Minahasa cultural wisdom, has proven effective in facilitating children's comprehension of rhythm and melody, as well as enhancing their social skills. Significant improvements in classroom interaction and children's self-confidence have been recorded, demonstrating the positive impact of cultural integration in music education. The program, involving collaboration with local educators and interactive learning sessions, aims to reduce educational disparities and strengthen access to quality education for vulnerable communities. === Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Sekolah Gajahwong, Yogyakarta, telah menerapkan Pedagogi Kolintang untuk meningkatkan pemahaman musik dan kecerdasan anak-anak dari lapisan masyarakat prasejahtera. Metode yang menggabungkan kearifan budaya Minahasa ini telah efektif dalam memfasilitasi pemahaman anak-anak terhadap ritme dan melodi serta meningkatkan keterampilan sosial mereka. Peningkatan signifikan dalam interaksi kelas dan kepercayaan diri anak-anak telah tercatat, mendemonstrasikan dampak positif dari integrasi budaya dalam pendidikan musik. Program ini, yang melibatkan kolaborasi dengan pendidik lokal dan sesi pembelajaran interaktif, bertujuan untuk mengurangi kesenjangan pendidikan dan memperkuat akses terhadap pendidikan berkualitas bagi komunitas yang rentan.