Analisis Upaya Penanganan Anak Speech Delay di Rumoh Terapi Tabina - Sapitri, Eliza; Hijriati, Hijriati; Adelya, Rizka; Tajuddin, Syifa Shahiba (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Speech Delay (terlambat bicara) didefinisikan sebagai keterlambatan berbicara atau komunikasi yang tidak sesuai dengan umur anak. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat upaya-upaya yang dilakukan oleh para Terapis di Rumoh Terapi Tabina dalam menangani dan mengatasi anak-anak yang mengalami keterlambatan bicara (Speech Delay). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara jenis semi struktur dengan melibatkan seorang Terapis yang menangani speech delay di Rumoh Terapi Tabina. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan di Rumoh Terapi Tabina guna membantu anak yang mengalami Speech Delay ialah dengan menggunakan terapi wicara yang di dalamnya sudah mencangkup metode terapi verbal dengan materi-materi seperti: (1) Massage oral, (2) Latihan pernapasan, (3) Latihan oral motor (seperti latihan membuka mulut, menggembungkan pipi, menjulurkan lidah, menggerakkan lidah ke kanan dan kek kiri, menggerakkan lidah ke atas dan ke bawah), (4) Materi imitasi (seperti meniru, meniru huruf vokal, dan meniru suku kata), (5) Latihan motorik halus, (6) Mengidentifikasi benda, (7) Mengidentifikasi kartu gambar, (8) Melabel kartu gambar, (9) Bernyanyi lagu anak serta (10) Belajar menyatakan keinginan dengan bahasa yang benar sesuai dengan bantuan Terapis jika diperlukan