ANALISIS PERANAN DPA (DESIGNATED PERSON ASHORE) DALAM OPTIMALISASI MANAJEMEN K3 DI KAPAL PT. DHARMA LAUTAN UTAMA CABANG TANJUNG PERAK SURABAYA - Alifia Julita Cahyani Putri; Faris Nofandi; Dyah Ratnaningsih; Intan Sianturi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi Designated Person Ashore (DPA) dalam manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di kapal PT. Dharma Lautan Utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPA memiliki peran krusial dalam memastikan keselamatan di kapal, termasuk pengawasan penerapan prosedur K3, pelatihan kru, dan koordinasi antara kru kapal dan manajemen darat. Namun, beberapa kendala utama diidentifikasi, seperti tantangan komunikasi, kurangnya kesadaran kru, keterbatasan sumber daya, dan tekanan operasional yang mengganggu pelaksanaan latihan keselamatan. Implementasi strategi oleh DPA, seperti pelatihan rutin, audit berkala, penggunaan teknologi, dan sistem penghargaan dan sanksi, terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi K3. Pengaruh rata-rata tingkat kepatuhan perusahaan terhadap regulasi K3 mencapai 97%, hal ini mencerminkan komitmen perusahaan terhadap keselamatan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran DPA sangat penting dalam manajemen K3 di kapal dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi kendala yang ada serta meningkatkan implementasi K3 di masa mendatang.