BERKURANGNYA KINERJA LUBRICATING OIL PURIFIER UNTUK KELANCARAN PENGOPERASIAN MESIN PENGGERAK UTAMA KAPAL LPG/C JENGGALA BANGO - Arifin, Syamsul; Asy Syafa Ulul Azmi; Listiawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2025)
Lubricating Oil Purifier atau yang disebut L.O Purifier adalah alat yang digunakan untuk membersihkan dan memurnikan oli pelumas dari kontaminan seperti air, partikel padat, lumpur, dan produk oksidasi. Tujuan utama menggunakan L.O Purifier adalah untuk memperpanjang masa pakai oli pelumas, meningkatkan efisiensi operasional mesin, dan mengurangi perawatan. Pada kenyataan sebenarnya dalam praktek selama di kapal, permasalahan yang terjadi pada L.O Purifier sangatlah banyak, hal ini terbukti dari pengalaman penulis yang mengalami kendala pada saat L.O Purifier berjalan atau beroperasi. Terjadinya getaran yang tidak normal pada L.O Purifier di kapal LPG/C JENGGALA BANGO dan lubernya L.O Purifier saat kapal sedang berlayar. Waktu penelitian tentang pesawat bantu L.O Purifier dilaksanakan pada saat penulis melaksanakan praktek laut selama satu tahun. Penelitian dilakukan dengan mengambil data-data pokok yang dibutuhkan mengenai L.O Purifier. Kondisi L.O Purifier harus selalu dipertahankan pada nilai kerja yang maksimal, karena bila hal tersebut tidak dilaksanakan maka dapat mengakibatkan kerusakan pada sistem pelumasan serta dapat menurunkan produktifitas tenaga yang berdampak pada kelancaran pengoperasian mesin penggerak utama. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan suatu alternatif pemecahan masalah yang dapat digunakan untuk mengatasi gangguan pada purifier, di antaranya adalah melakukan pemeriksaan dan perawatan terhadap komponen L.O Purifier, melakukan pengawasan dan penggantian terhadap komponen L.O Purifier, serta menjaga L.O Purifier bekerja pada nilai kinerja yang maksimal. Oleh karena itu diambil suatu kesimpulan yang dapat digunakan sebagai masukan untuk pelaksanaan tugas kerja di atas kapal maupun sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya, sehingga apabila terjadi hal yang sama seperti penulis alami, pembaca dapat mengambil tindakan dan melakukan antisipasi terhadap pengoperasian L.O Purifier yang secara tepat.