ANALISIS PENYEBAB TIDAK MENGALIRNYA PENDINGIN AIR TAWAR PADA INTERCOOLER MAIN AIR COMPRESSOR DI KAPAL KMP. MUTIARA FERINDO II - Faturrahman, Yani; Wicaksono, R Bagus; Yani, Muhammad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2025)
Kompresor udara merupakan salah satu peralatan vital dalam sistem pendukung operasi kapal, karena dapat menghasilkan udara bertekanan yang dapat digunakan sebagai udara start pada mesin induk dan mesin bantu serta juga digunakan untuk service lainnya. Namun, dalam pengoperasiannya terkadang ditemui beberapa masalah seperti tidak mengalirnya pendingin air tawar pada intercooler main air compressor sehingga pendinginan tidak maksimal dan terjadi over heat pada cylinder compressor yang mengakibatkan pengoperasian kompresor tiba-tiba berhenti dan tekanan udara pada air reservoir menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan upaya mengatasi tidak mengalirnya pendingin air tawar pada intercooler main air compressor di KMP. Mutiara Ferindo II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif dengan subjek penelitian adalah masinis di KMP. Mutiara Ferindo II. Data dikumpulkan melalui wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan bahwa faktor penyebab tidak mengalirnya pendingin air tawar pada intercoler main air compressor karena kerusakan packing pada kepala cylinder, kerusakan katup compresor, tekanan jacket pump terlalu tinggi, dan keroposnya pipa jacket cooling. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut supaya optimal dengan melakukan penggantian piston, melakukan penggantian packing dan memilih bahan packing sesuai dengan spesifikasinya, serta pengawasan atau penggantian pipa jacket cooling dengan yang baru. Perawatan dan perbaikan terhadap semua komponen kompresor dilakukan sesuai dengan manual book untuk mencegah terjadi kerusakan dan melakukan penggantian komponen pada kompresor sesuai jam kerja kompresor