Rimpu dan Identitas Perempuan Bima: Tinjauan Semiotik atas Nilai Kesopanan - Darmurtika, Linda Ayu; Juriati, Aan; Nuranisah, Nuranisah; Fadila, Uswatun; Bujang, Ahmad; Alfatih, Muhammad Dimas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan telaah sistematis terhadap literatur yang membahas Rimpu sebagai representasi identitas perempuan Bima dengan pendekatan semiotik, khususnya dalam mengkaji nilai kesopanan yang terkandung dalam elemen visual busana tradisional tersebut. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur akademik yang terindeks di Scispace, Elicit, Google Scholar, dan Directory of Open Access Journals (DOAJ), penelitian ini menelaah bagaimana bentuk fisik, fungsi sosial, serta makna simbolik Rimpu mencerminkan nilai-nilai kesopanan, kehormatan, dan identitas budaya perempuan Bima. Hasil kajian menunjukkan bahwa Rimpu tidak hanya berfungsi sebagai penutup aurat sesuai dengan ajaran Islam, tetapi juga sebagai penanda visual status sosial dan simbol kontinuitas budaya. Bentuk, warna, dan motif Rimpu mengandung makna yang beragam, mencerminkan identitas sosial pemakai dan peranannya dalam masyarakat. Selain sebagai pakaian, Rimpu menjadi medium pewarisan nilai-nilai moral dan adat istiadat antar generasi, memperkuat solidaritas perempuan, dan mempertahankan identitas budaya di tengah arus perubahan sosial. Dengan demikian, Rimpu merepresentasikan konstruksi identitas perempuan Bima yang kaya akan nilai simbolik, religius, dan kultural.