IPTEK DAN KOMUNIKASI ANTAR MANUSIA: KESANTUNAN YANG TERANCAM - Wirajayadi, Lalu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Setiap aspek kehidupan umat manusia tidak lepas dari berinteraksi antar satu sama lain. Bahasa merupakan wahana untuk berkomunikasi sekaligus berfungsi sebagai sarana berpikir dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kemajuan dalam bidang IPTEK berdampak pada pola kehidupan umat manusia dengan segala peradaban dan kebudayaannya. Saat ini, kita dapat merasakan betapa besar pengaruh kemajuan dalam bidang IPTEK yakni, ketika berkomunikasi manusia tidak lagi dihadapkan dalam bentuk fisik akan tetapi melalui bahasa digital. Oleh karena itu, permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk perkembangan IPTEK dan komunikasi antar manusia sebagai kesantunan yang terancam. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai dampak dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai kesantunan yang terancam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah fenomena kehidupan berinteraksi/berkomunikasi yang masih dilakukan dalam kegiatan tertentu oleh masyarakat. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan catat. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif . Artinya, teknik yang berusaha menguraikan dan menggambarkan data yang telah dikumpulkan atau ada, kemudian selanjutnya dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan teknologi sebagai upaya untuk mencapai tujuan praktis, beriringan pula dengan perkembangan polsa hidup masyarakat menuju kearah globalisasi yang menyebabkan terjadinya pergeseran kesantunan dalam berkomunikasi.