Analisis Retensi Pengguna Mobile JKN dengan HEART Metrics dan Regresi Linier Berganda - Hidayatullah, Syarief; Panca, Agung Satria; Sobri, Mohammad; Dwijayanti, Irmma (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2025)
Digitalisasi layanan kesehatan mendorong BPJS Kesehatan mengembangkan platform seperti Mobile JKN sebagai layanan kesehatan digital. Meskipun aplikasi ini telah diluncurkan secara luas, Minimnya pemanfaatan aplikasi secara berulang menunjukkan tantangan dalam mempertahankan pengguna aktif. Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi pengalaman pengguna guna memastikan aplikasi tidak hanya diunduh, tetapi juga digunakan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi retensi pengguna terhadap aplikasi Mobile JKN dengan pendekatan HEART Metrics, yang mencakup lima dimensi utama: Happiness, Engagement, Adoption, Retention, dan Task Success. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 107 pengguna aktif, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi Engagement dan Task Success memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi pengguna, sementara dimensi lainnya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan pengguna dan kemudahan dalam menyelesaikan tugas menjadi faktor penting dalam mempertahankan penggunaan aplikasi. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pengembangan aplikasi Mobile JKN difokuskan pada peningkatan interaktivitas serta penyederhanaan antarmuka guna meningkatkan kenyamanan dan loyalitas pengguna.