Perancangan UIUX Sistem Informasi Penyewaan Kamera Berbasis Android dengan Metode Design Thinking - Noor Kholili, Ahlis (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2025)
Penyewaan kamera merupakan layanan yang semakin dibutuhkan oleh pelajar, mahasiswa, dan pekerja kreatif. Namun, sistem manual yang masih banyak digunakan kerap menimbulkan kendala efisiensi, keterbatasan informasi, dan kurang optimalnya pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem informasi penyewaan kamera berbasis Android dengan pendekatan Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Rancangan antarmuka yang dihasilkan mencakup fitur pencarian kamera, pemesanan, manajemen transaksi, dan notifikasi status sewa. Prototipe dibuat menggunakan Canva dan Draw.io dengan prinsip desain yang responsif dan mudah digunakan. Evaluasi awal melalui uji coba terhadap pengguna menunjukkan bahwa rancangan UI/UX ini mampu menyederhanakan proses penyewaan serta meningkatkan kenyamanan layanan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merancang sistem penyewaan kamera yang fungsional, dengan pendekatan yang berorientasi pada kebutuhan pengguna.