Evaluasi Usabilitas Fitur Pencarian Obat Pada Tiga Aplikasi Kesehatan dengan Metode SUS - Mita Aprilia Damayanti; Aprilia Damayanti, Mita; Anggraeni, Deviana Dyah; Kusuma, Rekanita Yunia Restu; dwijayanti, Irmma (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2025)
Perkembangan digitalisasi di sektor kesehatan semakin pesat, ditandai dengan kemunculan berbagai aplikasi kesehatan yang menyediakan beragam fitur untuk mendukung kebutuhan pengguna. Salah satu fitur penting yang banyak digunakan adalah fitur pencarian obat, yang berperan dalam memudahkan akses informasi bagi pengguna, terutama pengguna baru yang belum familiar dengan navigasi aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability dari fitur pencarian obat pada tiga aplikasi kesehatan digital populer di Indonesia, yaitu Halodoc, Alodokter, dan Satu Sehat. Metode yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS), yang dipilih karena sifatnya yang efisien, sederhana, dan mampu memberikan hasil kuantitatif yang mudah diinterpretasikan. Data diperoleh dari 102 responden yang merupakan pengguna baru, melalui kuesioner SUS yang terdiri atas 10 pernyataan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Halodoc memperoleh skor tertinggi dengan rata-rata 82,21 (kategori Excellent), diikuti oleh Alodokter dengan skor 75,12 (kategori Good), dan Satu Sehat dengan skor 64,85 (kategori Marginal). Perbedaan skor ini menunjukkan adanya variasi signifikan dalam kemudahan penggunaan antar aplikasi. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pertimbangan dalam pengembangan antarmuka dan navigasi fitur pencarian obat pada aplikasi kesehatan digital agar lebih ramah bagi pengguna baru.