Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian DBD Pada Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasangkayu 1: kejadian DBD - Ardianti, Ni Gusti Ayu (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Pendahuluan : DBD (Demam Berdarah Dengue) hingga saat ini erat kaitannya dengan lingkungan dimana lingkungan menjadi tempat yang baik untuk berkembang biaknya nyamuk Aedes Aegypti. Virus Dengue merupakan penyebab dari penyakit DBD, fokus penelitian ini adalah apakah ada korelasi antara tingkat pengetahuan ibu dan jumlah kasus DBD pada anak-anak. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian DBD pada anak. Bahan dan Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kunatitatif karena berfokus pada analisis data numerik (angka) yang diproses dengan metode statistik. Peneliti menggunakan uji alternatif Pearson Chi Square dikarenakan dalam penelitian ini peneliti menggunakan kuesioner dengan tabel 3×2. Hasil Penelitian : Berdasarakan hasil uji Pearson Chi-Square dapat disimpulkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian DBD pada anak (p-value 0,005). Didapatkan 27 responden dengan persentase 56,2% dengan tingkat pengetahuan rendah. Sebanyak 31 responden dengan persentase 64,5% memiliki anak dengan riwayat DBD. Saran : Bagi pihak Puskesmas Pasangkayu 1 diharapkan dapat membantu program penyuluhan atau memberikan edukasi kepada masyarakat yang berfokus pada cara pemberantasan jentik nyamuk. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, kejadian DBD, anak