Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Diabetes Gestasional Di Puskesmas Sipiongot Tahun 2024 - Harahap, Nur Hamima; Harahap, Irawati; Siregar, Rahmah; Nasution, Nur Arfah; Almadany, Ulfah Hidayah; Dongoran, Rini Fitri (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Diabetes gestasional dalam kehamilan adalah suatu gangguan toleransi karbohidrat yang terjadi atau diketahui pertama kali pada saat kehamilan sedang berlangsung, ini terjadi pada saat usia kehamilan 24 minggu dan sebagian penderita akan kembali normal setelah melahirkan. Namun hampir setengah angka kejadiannya, diabetes melitus akan muncul kembali. World Health Organization (WHO) melaporkan pada tahun 2019 sekitar 11,7% wanita hamil mengalami diabetes gestasional. Pada tahun 2017 IDF memperkirakan, diabetes melitus dalam kehamilan dapat mempengaruhi sekitar 14% kehamilan diseluruh dunia yang mewakili sekitar 18 juta kelahiran setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang diabetes gestasional di Puskesmas Sipiongot kec. Dolok Kab. Padang Lawas Utara. Jenis penelitian adalah kuantitatif menggunakan desain studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan menggunakan instrument kuesioner. Analisa data digunakan untuk memperoleh gambaran masing- masing variabel gambaran pengetahuan ibu hamil tentang diabetes gestasioanal. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan ibu hamil tentang diabetes gestasional di Puskesmas Sipiongot Tahun 2024 mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 24 orang (42,1%) dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 15 orang (26,3%).