GAMBARAN WAKTU PULIH SADAR PASCAOPERATIVE PADA PASIEN DEWASA DENGAN GENERAL ANASTESI DI RECOVERY ROOM RS KHUSUS BEDAH JATIWINANGUN - Mochamad Ardiansyah, Mochamad Ardiansyah (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Abstrak: Pulih sadar dari general anestesi merupakan suatu kondisi tubuh dimana konduksi neuromuscular, refleks protektif jalan nafas dan kesadaran telah kembali setelah dihentikannya pemberian obat-obatan anestesi dan proses pembedahan juga telah selesai. Apabila dalam waktu 15 menit setelah pemberian obat anestesi dihentikan, pasien masih tetap belum sadar penuh maka dapat dikatakan telah terjadi pulih sadar yang tertunda pascaanestesi. Tujuan: untuk mengetahui gambaran waktu pulih sadar pascaoperative pada pasien dewasa dengan general anastesi di Recovery Room RS Khusus Bedah Jatiwinangun. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 89 responden. Hasil: Hasil penelitian usia yang paling dominan dengan usia 46-55 tahun (40,4%), jenis kelamin yang paling dominan yaitu perempuan (52,8%), status fisik ASA yang paling dominan dengan ASA II (70,8%) dan lama operasi paling dominan dengan operasi sedang (73%). Waktu pulih sadar pascaoperative pada pasien dewasa dengan general anastesi di Recovery Room RS Khusus Bedah Jatiwinangun didapatkan bahwa yang paling dominan dengan waktu pulih sadar cepat (76,4%).