Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pengguna Instagram - MAISYAROH, YUSNINA; Suryani, Suryani (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Instagram merupakan salah satu aplikasi sosial media dengan pengguna yang paling banyak di dunia. Tahun 2025 pengguna internet mencapai 212 jiwa, dimana sebanyak 143 juta adalah pengguna media sosial. Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai, apabila gizi tidak optimal berdampak pada kesehatan yang buruk, dan meningkatkan risiko penyakit infeksi, dan penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial instagram terhadap pengetahuan gizi seimbang pengguna instagram. Desain penelitian ini adalah cross sectional study, dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Pengambilan data dilakukan secara online melalui pengisian kuesioner Google Form (data karakteristik dan pengetahuan). Sebanyak 20 responden berpendidikan S1, yang bekerja sebanyak 26 responden, dan sebagian besar usia responden pada rentang usia 27-31 tahun sebanyak 12 responden. Berdasarkan hasil uji korelasi bahwa nilai korelasi antara media sosial instagram dengan pengetahuan gizi seimbang responden adalah 1, artinya media sosial instagram sangat berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan gizi seimbang responden. Pengguna Instagram mempunyai kesempatan dalam mengaplikasikan teknologi digital khususnya mengenai edukasi pengetahuan gizi seimbang, yang diharapkan dapat menyadarkan pentingnya pengetahuan gizi seimbang bagi pengguna instagram.