KETERAMPILAN KOMUNIKASI EFEKTIF DAN KERJA TIM PERAWAT DENGAN INTER PROFESIONAL - HUDA, NUR; Fatimatus Zahron Faizin; Lu’lu Luthfiatun Ulinnuha; Zakia Nurul Hikmah; Herlina; Rizki Fadillah; Ikfina Himmati; Nurul Uswiyah Huda; Rana A M Albatta; Azizah Khoiriyati (Universitas Aufa Royhan, 2025)
ABSTRAK Komunikasi yang efektif dan kolaborasi antar profesi merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan komunikasi efektif dan kerja tim perawat dengan inter profesional. Melalui studi pustaka dari berbagai sumber Google Cendekia, Scopus dan Pubmed, ditemukan bahwa komunikasi yang buruk menyebapkan sebagian besar kesalahan medis, sementara strategi seperti metode SBAR terbukti meningkatkan efisiensi komunikasi dan kerja sama tim. Pelatihan komunikasi terapeutik, penggunaan teknologi digital, serta dokumentasi terintegrasi (CPPT) menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kolaborasi tim kesehatan. Dengan demikian, penguatan keterampilan komunikasi interpersonal dan budaya kolaboratif antar profesi sangat penting untuk menjawab tantangan sistem pelayanan kesehatan yang semakin kompleks.