ANALISA ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN INOVASI INTERVENSI JAMU (JAHE DAN MADU) DI RSUD WANGAYA KOTA DENPASAR - Jessica, Kezia (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Diabetes merupakan suatu penyakit akibat penumpukan glukosa dalam darah dan terjadi akibat tubuh tidak memproduksi cukup insulin. Salah satu terapi untuk permasalahan gula darah bisa dengan memanfaatkan jamu jahe dengan madu. Peneltian ini bertujuan untuk menjelaskan Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien DM (Diabetes Militus) Dengan Inovasi Intervensi Jamu (Jahe dan Madu) di RSUD Wangaya, Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan studi kasus dengan jumlah sampel 1 pasien, dan instrumen yang digunakan adalah format asuhan keperawatan medikal bedah. Dari hasil implementasi yang dilakukan oleh kedua pasien didapatkan adanya penurunan kadar gula darah tiap harinya. Pemberian terapi komplementer JAMU (Jahe dan Madu) dilakukan selama 3 kali sehari. Intervensi yang dilakukan untuk masalah ketidak stabilan kadar gula darah dengan penerapan terapi komplementer JAMU (Jahe dan Madu) pada pasien dengan menggunakan jahe dan madu dapat menurunkan dan menstabilkan kadar gula darah.