THE EFFECT OF INTERNAL AND EXTERNAL FACTORS TO AUDIT DELAY AND TIMELINESS (Empirical Study From Real Estate, and Property Company In Indonesia) - Rizal Mawardi (Universitas Airlangga, 2017)
Implementasi Good Corporate Governance (GCG) yang menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas publik dalam pelaksanaan audit sehingga dalam proses audit membutuhkan jangka waktu yang cukup lama agar menghasilkan kualitas opini yang baik. Informasi keuangan lebih banyak memiliki nilai bagi pengguna laporan keuangan bila disajikan tepat waktu. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan meningkatnya waktu pengauditan (Audit Delay) yang menyebabkan penundaan kelayakan pelaporan keuangan (Timeliness). Peneliti melihat adanya faktor internal dan eksternal perusahaan yang mempengaruhi lamanya waktu pengauditan dan ketepatan waktu pelaporan keuangan. Populasi dan Sampel penelitian ini yaitu pada perusahaan yang menerbitkan Laporan Keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2014. Tekhnik Analsis yang digunakan adalah menggunakan uji statistika Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor Internal saja yang mempengaruhi secara signifikan Audit Delay yaitu Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan, sedangkan untuk variabel Timeliness, faktor yang mempengaruhi secara signifikan yaitu Tingkat Profitabilitas, Solvablitas dan Ukuran Kantor Akuntan Publik. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan penambahan pandangan untuk literatur Penundaan Audit dan Ketepatan Pelaporan Keuangan.Keyword : Faktor Internal, Faktor Eksternal, Audit Delay, Timeliness