HUBUNGAN PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP TERJADINYA KECELAKAAN KERJA DI PT X DIVISI FABRIKASI BAJA - Isna Novi Fitriyani; Nugrahadi Dwi Pasca Budiono (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif, khususnya pada industri manufaktur seperti fabrikasi baja yang memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas yaitu pelaksanaan program K3 dengan variabel terikat yaitu kecelakaan kerja pada PT. X Divisi Fabrikasi Baja hubungan antara pelaksanaan program K3 dengan kecelakaan kerja khususnya pada PT X Divisi Fabrikasi Baja. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data diambil secara total sampling pada PT X Divisi Fabrikasi Baja pada tahun 2025. Data yang didapatkan berupa data primer melalui persebaran form kuesioner pada pekerja pada PT X Divisi Fabrikasi Baja.Hasil penelitian dari sejumlah 73 responden laki-laki dan perempuan dengan rentang usia 16 hingga 59 tahun, dan melakukan perhitungan hasil dengan uji lambda diperoleh nilai lambda sebesar 0,310 dengan nilai signifikansi 0,005, yang menunjukkan bahwa pelaksanaan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mampu mengurangi ketidaktentuan dalam memprediksi kecelakaan kerja sebesar 31,0%. Terdapat pengaruh antara pelaksanaan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan terjadinya kecelakaan kerja di PT X Divisi Fabrikasi Baja.