EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING AIR KELAPA (COCONUT WATER PUDDING) UNTUK MENINGKATKAN HEMOGLOBIN PADA IBU NIFAS PUSKESMAS SIDODADI - Joharmi; Lisda Ramadani (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Upaya untuk meningkatkan kadar hemoglobin rendah pada ibu nifas bisa dilakukan dengan terapi farmokologi dan non farmokologi. Secara non farmokologi bisa dilakukan dengan pemberian pudding air kelapa untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Kandungan yang terdapat di dalam air kelapa mengandung jumlah zat besi, protein, lemak, karbohidrat, gula, vitamin, elektrolit dan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian pudding air kelapa untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu nifas. Penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design, yang dilakukan pada 30 ibu nifas yang mengalami HB rendah dengan teknik total sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar hemoglobin pada ibu nifas sebelum diberikan puding air kelapa (pretest) rata-rata 9,93 gr/dL dan sesudah mengkonsumsi puding air kelapa (post test) rata-rata 11,33 gr/dL. Dilihat dari rata-rata kadar Hb pada ibu nias sebelum dan sesudah mengkonsumsi puding air kelapa ternyata mengalami peningkatan yaitu sebesar 1,40 gr/dL. Hasil ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi puding air kelapa dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu nifas di Puskesmas Sidodadi Tahun 2025.Hasil uji t paired sample test didapatkan bahwa nilai thitung 15,975 dengan nilai p value = 0,000, dimana nilai p value < 0,05 yang berarti Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kadar hemoglobin pada ibu nifas sebelum dan sesudah pemberian puding air kelapa di Puskesmas Rawang Pasar IV Tahun 2023. Dari penelitian ini adalah pemberian referen air kelapa terbukti efektif dalam meningkatkan kadar Hb pada Ibu Nifas di Puskesmas Sidodadi Tahun 2025. Petugas kesehatan dapat memberikan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat khususnya ibu nifas tentang bahan-bahan makanan dan minuman yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu nifas, sehingga masyarakat dapat mengaplikasikannya dalam menjaga asupan gizi dan nutria kepada ibu nifas.