PEREKONOMIAN MASYARAKAT NELAYAN DI DESA BANABUNGI KECAMATAN KADATUA KABUPATEN BUTON SELATAN: 1988-2022 - Marwa, Marwa; Aslim, Aslim; Hermina, Sitti; Effendi, Subhan (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan perekonomian masyarakat nelayan di DesaBanabungi Kecamatan Kadatua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian sejarah menurut Kuntowijoyo yang terdiri dari lima tahapan yaitu: (1) Pemilihan Topik,(2) Heuristik sumber, (3) Verifikasi sumber, (4) Interpretasi sumber, dan (5) Historiografi. Hasilpenelitian ini menujukkan bahwa: (1) perekonomian masyarakat nelayan di Desa Banabungi ditopangoleh potensi sumberdaya laut yang turut menentukan kehidupan masyarakat yang bermatapencaharian sebagai nelayan. Masyarakat nelayan di Desa Banabungi menyadari bahwa potensi lauttersebut yang akan menjadi salah satu pendorong untuk membantu perekonomian mereka. Dampakperekonomian masyaralat nelayan di Desa Banabungi yakni; penggunaan alat transportasi berupakapal motor dalam penangkapan ikan mampu meningkatkan hasil tangkapan ikannya. Di bidangpendidikan, masyarakat sudah mampu menyekolahkan anak-anaknya hingga perguruan tinggi.Penggunaan teknologi berupa handphone juga membantu masyarakat nelayan dalam memasarkanhasil tangkapan ikannya sehingga mobilitas nelayan semakin tinggi.