Transformasi Inklusifitas Usaha Kelautan: Analisis Perilaku Inovatif dan Kinerja di Kepulauan Riau - Dewi, Nolla Puspita; Satriawan, Bambang; Nurhatisyah, Nurhatisyah; Rangkuti, M. Faizal; Sari, Dwi Kartika (Universitas Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku inovatif terhadap kinerja usaha kelautan dengan mempertimbangkan peran mediasi dari transformasi inklusifitas di wilayah Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner dari pelaku usaha kelautan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha kelautan. Selain itu, perilaku inovatif juga secara signifikan meningkatkan transformasi inklusifitas, dan transformasi inklusifitas itu sendiri terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja usaha. Lebih lanjut, ditemukan bahwa transformasi inklusifitas secara signifikan memediasi hubungan antara perilaku inovatif dan kinerja usaha. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pendekatan inovatif dan inklusif dalam mendukung daya saing serta keberlanjutan usaha kelautan.