Analisis Laporan Keuangan PT Essa Industries Indonesia Tbk Tahun 2023 - Ramansyah, Frengki Putra; Salsabila, Raisa; Lubis, Farica Yusrina; Jannah, Muti Miftahul; Listyaningtias, Hastanti (Universitas Batam, 2025)
laporan keuangan PT ESSA Industries Indonesia Tbk tahun 2023 ini merangkum posisi dan kinerja keuangan perusahaan selama periode yang berakhir pada 31 Desember 2023. Laporan ini meliputi Laporan Posisi Keuangan (Neraca), Laporan Laba Rugi dan Penghasilan Komprehensif Lain, Laporan Perubahan Ekuitas, dan Laporan Arus Kas, yang secara keseluruhan memberikan gambaran tentang kondisi keuangan perusahaan. Di tengah tantangan eksternal seperti fluktuasi harga komoditas, PT ESSA berhasil menjaga stabilitas keuangannya, yang tercermin dari total aset sebesar USD 695,4 juta dan ekuitas sebesar USD 497,7 juta. Pada laporan laba rugi, perusahaan mencatat pendapatan sebesar USD 344,9 juta dan laba bersih USD 46,7 juta. Kenaikan ekuitas terutama didukung oleh peningkatan modal disetor tanpa hak memesan efek terlebih dahulu, yang memperkuat struktur modal perusahaan. Perusahaan juga menunjukkan arus kas operasional yang positif, yang menandakan kemampuan untuk menjaga likuiditas dan mendukung investasi jangka panjang. Seluruh laporan ini menggambarkan ketahanan keuangan dan fokus perusahaan pada efisiensi operasional serta pengembangan yang berkelanjutan, menjadikannya sebagai dasar yang kuat untuk mendukung strategi pertumbuhan di masa depan.