Mewujudkan Pendidikan yang Efektif dengan Pendekatan Kontekstual di Masyarakat - Maharani Lintang Corneasari (Pusat Studi Kebijakan dan Tata Kelola Maritim, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut siswa tidak hanya cakap secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan hidup (life skills) untuk menghadapi tantangan zaman. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman guru terhadap pendekatan pendidikan kontekstual yang relevan dalam menumbuhkan life skills siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pedagogis guru SD dan SMP dalam merancang dan menerapkan pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) yang bermakna dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah kajian literatur edukatif disertai dengan pelatihan dan pendampingan berbasis partisipatif. Kegiatan dilakukan melalui seminar, workshop interaktif, penyusunan modul, serta forum praktik baik antarguru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan prinsip CTL dan indikator life skills ke dalam proses pembelajaran. Produk yang dihasilkan berupa modul pelatihan, template RPP, dan forum daring kolaboratif antarpendidik. Guru-guru peserta pelatihan mampu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang lebih aplikatif dan relevan. Mereka juga menunjukkan pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya pengembangan keterampilan hidup dalam pembelajaran. Produk edukatif yang dihasilkan, seperti modul pelatihan, template RPP berbasis CTL, dan forum praktik baik guru, menjadi sarana penting dalam mendukung keberlanjutan implementasi pembelajaran kontekstual di sekolah. Forum ini juga memperkuat komunitas pembelajar profesional yang aktif berbagi pengalaman dan inovasi. Evaluasi kualitatif melalui refleksi peserta dan diskusi menunjukkan bahwa guru mulai menerapkan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran dan menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya keterkaitan materi dengan kehidupan nyata siswa.