Metode Topsis Dan Maut Untuk Pemilihan Lokasi Grosir Sembako - Prijuna Lubis, Adi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Memilih lokasi untuk perusahaan grosir bahan makanan merupakan langkah mendasar dalam proses penataan bisnis. Memilih lokasi yang ideal untuk bisnis grosir bahan makanan dapat berdampak signifikan pada kemakmuran dan kesejahteraannya. Ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan ketika memilih sektor bisnis yang berbeda, namun pengusaha sering kali menghadapi beberapa masalah selama siklus ini. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya data yang tepat dan terkini mengenai infrastruktur lokal dan keadaan pasar di wilayah tersebut. Informasi yang tidak memadai dapat menyebabkan kesalahan dalam menentukan potensi pasar dan pengambilan keputusan. Membandingkan teknik Teori Utilitas Multi-Atribut (MAUT) dengan metode Teknik Preferensi Pesanan dengan Kesamaan dengan Solusi Ideal (TOPSIS) untuk menemukan perusahaan grosir bahan makanan baru memerlukan sejumlah prosedur terstruktur dan terukur. Pemanfaatan metode TOPSIS dan MAUT untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai karakteristik yang relevan dan berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis, perbandingan kelebihan dan kekurangan kedua metode ini dalam memberikan pendekatan yang obyektif dan terukur, dan evaluasi kemanjuran metode ini dalam menurunkan risiko dan meningkatkan peluang keberhasilan dalam memulai bisnis baru.hasil penelitian dengan menggunakan Metode TOPSIS yang twrbauk adalah Pajak Sentang dengan nilai 0,61813 sedangkan metode MAUT adalah pajak Dipo Kisaran dengan nilai 5,145286 . Kebutuhan pemilih dapat menentukan metode mana yang dipilih. Metode MAUT dapat digunakan jika pemilih ingin mempertimbangkan sejumlah kriteria. Namun metode TOPSIS lebih tepat jika pemilih ingin memilih lokasi usaha grosir sembako dengan skor yang paling mendekati solusi ideal dan terjauh dari solusi negatif.