Penerapan Metode MOORA Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Amil Zakat Yang Optimal - Karim, Abdul (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemilihan amil zakat di masjid menggunakan metode MOORA (Multi Objective Optimization by Ratio Analysis). Metode MOORA dipilih karena kemampuannya untuk mengintegrasikan berbagai kriteria penilaian yang kompleks dan menghasilkan keputusan yang objektif. Data yang digunakan mencakup 10 alternatif calon amil zakat, yang dievaluasi berdasarkan lima kriteria utama: kejujuran, kepemimpinan, kompetensi, keterampilan, dan komunikasi. Dalam proses analisis, setiap calon amil zakat diberikan skor untuk setiap kriteria, yang kemudian dihitung menggunakan formula MOORA untuk mendapatkan nilai akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Joko Prayogo (A8) memperoleh nilai akhir tertinggi sebesar 0.3468, diikuti oleh Andriko Pramana (A10) dengan nilai 0.3313, dan Rizky Aditya (A9) dengan nilai 0.3118. Hal ini menandakan bahwa Joko Prayogo memiliki kualifikasi paling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode MOORA adalah alat yang efektif dan efisien dalam proses pemilihan amil zakat. Metode ini tidak hanya memberikan hasil yang sistematis dan objektif tetapi juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses pengambilan keputusan. Rekomendasi untuk penelitian di masa depan adalah mempertimbangkan penambahan kriteria tambahan untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif