Penerapan Sistem ERP Dalam Optimalisasi Manajemen - Suparmadi, Suparmadi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
UKM (Usaha Kecil dan Menengah) merupakan pendorong utama perekonomian Indonesia, menyumbang sekitar 60% dari PDB dan menciptakan banyak kesempatan kerja. Namun, UKM sering menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya kemampuan finansial. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan sistem ERP (Enterprise Resource Planning), yang dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem ERP di Toko Koaki, yang bergerak di bidang penjualan sepatu dan sandal. Toko Koaki saat ini menghadapi masalah dalam promosi, penjualan offline, dan pencatatan manual. Dengan penerapan ERP, diharapkan dapat mempermudah proses penjualan, pengolahan data, dan pencetakan laporan secara online, serta meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ERP mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pelanggan, meskipun menghadapi tantangan seperti biaya implementasi dan resistensi dari karyawan. Penelitian ini memberikan saran praktis untuk mengatasi tantangan tersebut dan memaksimalkan manfaat dari sistem ERP.