Penentuan HP Seken Terbaik di Konter Berkah Cell Kabupaten Labuhan Batu Utara dengan Metode TOPSIS dan MOORA - Hutahaean, Jeperson (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong meningkatnya permintaan terhadap HP seken (bekas) yang berkualitas dan terjangkau. Konter HP Berkah Cell di Kabupaten Labuhan Batu Utara menghadapi tantangan dalam memilih HP seken terbaik untuk dijual kembali. Proses pemilihan ini mempertimbangkan beberapa kriteria, seperti kualitas kamera, kapasitas RAM, kapasitas penyimpanan, jenis prosesor, harga bekas, dan lama pemakaian. Penelitian ini menggunakan dua metode pengambilan keputusan multi-kriteria, yaitu TOPSIS dan MOORA. Kriteria dan bobot ditentukan berdasarkan wawancara dengan pakar dan pelaku pasar HP seken. Metode TOPSIS menilai alternatif berdasarkan jarak terhadap solusi ideal positif dan negatif, sementara MOORA menggunakan pendekatan rasio optimasi multi-kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode mampu memberikan penilaian yang efisien, akurat, dan efektif. Berdasarkan hasil analisis, HP terbaik adalah Redmi Note 12 Pro 5G, dengan skor preferensi 0,478 (TOPSIS) dan 0,32888201 (MOORA). Oleh karena itu, HP ini dinilai paling layak dijual kembali oleh Konter HP Berkah Cell.