Analisis Perbandingan Metode MAUT dan TOPSIS Untuk Pemilihan Karyawan Terbaik di PT SNI - Nofriadi, Nofriadi; Zikra Syah, Arridha (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
: Pemilihan pegawai terbaik merupakan salah satu aspek yang cukup penting di perusahaan karena dengan sumber daya manusia yang unggul dan memiliki kompetensi tinggi dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja suatu perusahaan serta menghasilkan pemimpin-pemimpin hebat di masa depan. Beberapa permasalahan yang terjadi pada pemilihan pegawai terbaik di PT SNI (Sumber Nelayan Indonesia) antara lain yaitu pengolahan data kandidat pegawai terbaik yang akan diseleksi masih membutuhkan waktu yang lama karena belum memiliki standar dan masih memakai sistem manual sehingga proses penilaian masih belum transparan, akurat dan terpercaya. Pada penelitian yang berjudul Penerapan Metode MAUT dan TOPSIS Untuk pemilihan karyawan terbaik di PT SNI, ada 2 penerapan metode dalam penelitian ini yaitu metode MAUT dan TOPSIS. Untuk metode MAUT ada 3 alternatif tertinggi dalam pemilihan karyawan terbaik yaitu untuk urutan pertama dengan nama Joseph Martin Sinulingga memperoleh nilai 0.654, untuk urutan kedua dengan nama Handika Priadi Siregar memperoleh nilai 0.625, untuk urutan ketiga dengan nama Mailinda memperoleh nilai 0.578. Sedangkan untuk metode TOPSIS ada 3 alternatif tertinggi dalam pemilihan karyawan terbaik di PT SNI yaitu untuk urutan pertama dengan nama Joseph Martin Sinulingga memperoleh nilai 0.964, untuk urutan kedua dengan nama Mita Paramita memperoleh nilai 0.654, untuk urutan dengan nama Anggun Ramadhani Harahap memperoleh nilai 0.582 . Maka dengan itu bisa disimpulkan bahwa alternative tertinggi yaitu nama Joseph Martin Sinulingga yang menjadi karyawan terbaik di PT SNI.