Pendampingan Penyusunan Administrasi dan Laporan Keuangan Pada Amal Usaha Pendidikan Wilayah Kabupaten Madiun dan Magetan - Mustoffa, Ardyan Firdausi; Ika Farida , Ulfah; Wijianto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) sektor pendidikan di Kabupaten Madiun dan Magetan menghadapi kendala dalam penyusunan administrasi dan laporan keuangan sekolah. Masalah utama berasal dari ketidaksesuaian latar belakang pendidikan staf keuangan yang tidak memiliki kompetensi di bidang Akuntansi. Akibatnya, laporan keuangan yang dihasilkan sangat sederhana dan tidak sesuai pada prinsip Akuntansi yang berlaku. Padahal, laporan tersebut sangat penting untuk disampaikan kepada para pemangku kepentingan sebagai bentuk pertanggungjawaban atas pengelolaan keuangan sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi sekolah sekolah Muhammadiyah dalam menyusun pedoman pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Metode yang digunakan melibatkan pengelola sekolah, LPPK dan Dosen Program Diklat Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo (FE - UMPo) melalui tahap observasi awal, perumusan masalah, sosialisasi, pendampingan dan pelaporan. Pendampingan ini mencakup pemaparan siklus Akuntansi keuangan pada organisasi Nirlaba, termasuk pencatatan transaksi, pembuatan jurnal umum, posting ke buku besar, serta penyusunan laporan keuangan Neraca dan Laporan Realisasi Anggaran. Keberhasilan program ini diukur melalui peningkatan pemahaman staff keuangan, ketepatan waktu pelaporan, dan transparansi pengelolaan keuangan. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan di sekolah sekolah muhammadiyah serta memberikan dampak positif dalam efisiensi dan akuntabilitas keuangan.