Workshop Laporan Keuangan AUM Bidang Pendidikan Se Kabupaten Banyuwangi - Hafidzi, Achmad Hasan; Afroh, Ibna Kamilia Fiel; Ulfi Zahruna; Ritna Wahyu Satriyani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Laporan keuangan adalah catatan informasi tentang keuangan suatu perusahaan selama periode waktu tertentu yang menggambarkan kinerjanya. Laporan keuangan, yang akurat dan transparan, akan meningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan keuangan sekolah. Data keuangan yang valid dapat menjadi dasar dalam merencanakan dan mengambil keputusan yang strategis untuk pengembangan sekolah, dengan memahami sistem akuntansi yang baik, kesalahan dan penyimpangan dalam pengelolaan keuangan dapat dihindari. Pelatihan ini bertujuan untuk meingkatkan kemampuan pengelola keuangan disekolah dan madrasah Muhammadiyah se Kabupaten Bayuwangi. Basis akuntansi, standar akuntansi yang berlaku, penyusunan jurnal umum dan khusus, posting ke buku besar, penyusunan neraca dan laporan laba rugi, dan analisis laporan keuangan adalah beberapa topik yang dapat dipelajari dalam pelatihan ini. Diharapkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan memberikan pelatihan keterampilan yang diperlukan untuk menyusun laporan keuangan.