Implementasi Sistem Managemen Keuangan Sekolah untuk Mewujudkan Transparansi Laporan Keuangan : Solusi Menuju Efisiensi dan Akuntabilitas Publik di Ma Muhammadiyah 1 Andongsari Ambulu - Suharsono, Riyanto Setiawan; Asroful Abidin; Moh. Halim; Mohammad Thamrin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sekolah merupakan aspek penting dalam meningkatkan kepercayaan publik dan efisiensi penggunaan dana pendidikan. Namun, banyak lembaga pendidikan, khususnya di daerah rural seperti MA Muhammadiyah 1 Andongsari Ambulu, masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan laporan keuangan yang sistematis dan mudah dipertanggungjawabkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem manajemen keuangan sekolah berbasis digital guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi penerapan sistem keuangan sederhana berbasis spreadsheet. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan tim keuangan sekolah dalam menyusun laporan keuangan yang rapi dan terstandarisasi. Diharapkan sistem ini dapat menjadi model percontohan untuk sekolah-sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa