Relevansi Relativitas Waktu Einstein dengan QS Al-Hajj: 47 dan QS Al-Ma’arij: 4 - Rahmayu, Tantri; Syahidin (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2025)
Waktu merupakan konsep dasar dalam fisika dan pemahaman manusia tentang alam semesta. Dalam fisika modern, teori relativitas yang dikemukakan oleh Albert Einstein telah mengubah paradigma tentang waktu, menunjukkan bahwa waktu tidak bersifat mutlak, melainkan relatif, bergantung pada kecepatan pengamat dan medan gravitasi di sekitarnya. Salah satu manifestasi dari relativitas waktu adalah dilatasi waktu, yang terjadi ketika suatu objek bergerak dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya atau berada dalam medan gravitasi yang sangat kuat. Konsep waktu yang relatif ini juga tercermin dalam perspektif teologi Islam, seperti yang termaktub dalam Surah Al-Hajj: 47, yang menyatakan,