Peran Pemahaman Agama dalam Menghadapi Kecemasan di Era Revolusi Industri - Nuranis, Auliya; Hernawati; Supala; Riyadi, Hendar; Ibrohim, Iim (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2025)
Penelitian ini terkait peran pemahaman agama dalam mengahdapi kecemasan di era revolusi industri. Penelitian bertujuan untuk: 1) mengetahui dan menganalisis tingkat pemahaman agama siswa dalam menghadapi kecemasan di era revolusi industri 4.0; 2) mengetahui dan menganalisis tingkat kecemasan siswa MAS Muhammadiyah Tanjungsari di era revolusi industri 4.0; 3) mengetahui dan menganalisis ada tidaknya perbedaan dalam pemahaman agama dan upaya menghadapi kecemasan antara siswa laki-laki dan perempuan di era revolusi industri 4.0; 4) mengetahui dan menganalisis pengaruh pemahaman agama terhadap upaya menghadapi kecemasan siswa di era revolusi industri 4.0. pendekatan kuantitatif dan metode survei dilakukan kepada siswa MAS Muhammadiyah Tanjungsari. Populasi siswa MAS Muhammadiyah Tanjungsari berjumlah 85 siswa, dikarenakan populasi kurang dari 100 maka populasi sama dengan sampel dengan menggunakan teknik total sampling atau sampling jenuh. Adapun teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara angket, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tingkat pemahaman agama siswa MAS Muhammadiyah Tanjungsari dengan rata- rata sebesar 67,55 termasuk ke dalam kategori “baik” terletak pada interval nilai 61%-80%. Kemudian tingkat kecemasan dengan rata-rata sebesar 44,49 termasuk ke dalam kategori “cukup” terletak pada interval nilai 33,7-50,4. Selanjutnya Terdapat perbedaan pemahaman agama dan upaya menghadapi kecemasan antara siswa laki-laki dan perempuan di era Revolusi Industri 4.0. terakhir terdapat hubungan antara pemahaman agama dengan kecemasan siswa. Sementara interpretasi koefisien korelasi berada di nilai 0,379 yang dikategorikan rendah. Kemudian pemahaman agama mempengaruhi upaya dalam menghadapi tingkat kecemasan secara positif siswa sebesar 14,4%. Ini berarti berada semakin baik pemahaman agama maka semakin tinggi upaya dalam menghadapi kecemasan.