KAJIAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KOPI BUBUK DARI BIJI JAMBU BANGKOK (PSIDIUM GUAJAVA, L.) - Rudi prihantoro; Emanauli; YANDRI, RUDI DESTA (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Biji Jambu biji (Psidium guajava, L.) yang biasanya hanya dibuang kemudian dilakukan diversifikasi pangan dengan cara memanfaatkan nya sebagai bahan minuman yang sedikit mengandung kafein yaitu kopi yang bisa di konsumsi oleh semua kalangan orang yang mengalami gangguan lambung.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi terhadap kualitas kopi bubuk dari biji jambu bangkok dan mengetahui lama fermentasi terbaik dalam menghasilkan kopi bubuk dari biji jambu bangkok. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan lama fermentasi 48, 72, 96 dan 120 jam. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, padatan tidak larut dalam air, dan organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, padatan tidak larut dalam air, dan uji organoleptik kopi bubuk biji jambu bangkok. Perlakuan lama fermentasi P3 (96 jam) adalah lama fermentasi yang tepat untuk kopi biji jambu bangkok dengan nilai kadar air (0,93%), nilai kadar abu (2,12%), nilai padatan tidak larut dalam air (0,83%), nilai organoleptik (3,93 / suka).