EDUKASI GIZI SEIMBANG MENGGUNAKAN INFOGRAFIS TENTANG PERILAKU MAKAN PADA REMAJA AWAL - Nurul Pujiastuti; Gustirini , Ria; Indriani, Ririn; Handoko, Lukman (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2025)
Masalah gizi di kalangan remaja sering kali timbul akibat pola makan yang tidak sehat, seperti ketidakseimbangan antara asupan gizi dan gizi yang seharusnya dikonsumsi. Penggunaan media pembelajaran yang menarik dapat memicu motivasi dan minat remaja untuk belajar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan dan perilaku makan remaja tentang gizi seimbang melalui media infografis. Metode yang digunakan yaitu memberikan edukasi tentang gizi seimbang usia remaja dan memantau perilaku makan. Sasaran edukasi yaitu remaja awal usia 12-14 tahun di SMPN 1 Malang. Hasil edukasi menunjukkan bahwa pengetahuan remaja saat pre-test sebesar 5% baik dan post-test sebesar 90% baik. Hasil pemantauan perilaku makan, saat pre-test sebesar 9% baik dan post-test sebesar 76% baik. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat yaitu berhasil meningkatkan pengetahuan dan perilaku makan remaja tentang gizi seimbang untuk menjaga kesehatan remaja yang optimal.