Mitigasi Risiko Bisnis melalui Pendekatan Hukum dan Teknik Industri: Strategi Komprehensif di Era Digital - Wala, Gevan Naufal (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Artikel ini menganalisis sinergi antara pendekatan hukum dan teknik industri dalam manajemen risiko bisnis di era digital. Transformasi digital telah menciptakan kompleksitas risiko yang belum pernah terjadi sebelumnya, meliputi keamanan siber, kepatuhan regulasi, rantai pasok digital, dan reputasi perusahaan. Pendekatan hukum menawarkan kerangka normatif untuk kepatuhan regulasi, perlindungan aset digital dan data, serta instrumen kontraktual untuk alokasi risiko. Sementara itu, teknik industri menyumbangkan metodologi analitis untuk identifikasi risiko operasional, metode kuantitatif untuk penilaian risiko, prinsip lean management untuk eliminasi waste, dan integrasi teknologi dalam sistem manajemen risiko. Penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terpadu dapat menurunkan biaya insiden hingga 43%, meningkatkan efisiensi proses kepatuhan sebesar 27%, dan mempercepat time-to-market sebesar 31%. Tantangan implementasi meliputi kesenjangan pemahaman antardisiplin, konflik prioritas, kendala sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan. Artikel ini mengusulkan strategi implementasi melalui pengembangan tim interdisipliner, protokol komunikasi efektif, pendekatan bertahap, dan pengembangan kompetensi organisasi. Visi jangka panjang adalah transformasi manajemen risiko dari model reaktif dan terfragmentasi menuju pendekatan terintegrasi, proaktif, dan berorientasi nilai, yang memungkinkan organisasi tidak hanya menghindari dampak negatif tetapi juga memanfaatkan peluang dalam ketidakpastian.