Aplikasi Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web (Studi Kasus: Dapur Rira Makassar) - Zul efendi Jainab; Nursuci Putri Husain; Ahmad Martani (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi sistem informasi absensi karyawan berbasis web dengan studi kasus pada Dapur Rira Makassar. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan pencatatan absensi manual yang sering kali tidak efisien dan rawan kesalahan. Menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC), penelitian ini mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini memungkinkan admin untuk mengelola data karyawan, jabatan, jam kerja, dan laporan absensi, sementara karyawan dapat melakukan absensi melalui pengambilan gambar wajah sebagai verifikasi kehadiran. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data absensi, serta mempermudah akses informasi baik bagi admin maupun karyawan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis untuk pengelolaan absensi dan menjadi referensi bagi pengembangan sistem serupa di masa mendatang.