Perancangan Alat Pendeteksi Kelembaban Tanah Berbasis IoT (Internet Of Things) Menggunakan Nodemcu Dan Blynk - Ratu Ameliah Ratu; Musrawati; Nursuci Putri Husain; Muh Ichwan K (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
RATU AMELIAH, 20024014054 Perancangan Alat Pendeteksi Kelembaban Tanah Berbasis IoT (Internet Of Things) Menggunakan Nodemcu dan Blynk Kelembaban tanah menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas media tanah untuk pertumbuhan tanaman sehingga kelembaban tanah harus selalu dijaga sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelembaban pada tanah. Dengan adanya alat ini, petani dapat mengetahui adanya jenis kelembaban pada tanah sehingga dapat mempermudah mereka dalam melakukan proses penanaman. Dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), yang bertujuan menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifannya. Menghasilkan sebuah alat pendeteksi kelembaban pada tanah berbasis IoT menggunakan NodeMCU dan Blynk. Alat ini dirancang menggunakan kombinasi IoT dan Blynk dengan tambahan komponen seperti sensor soil moisture V1.2, LCD, dan dengan NodeMCU sebagai basis utamanya. Hasil dari pengujian tersebut diperoleh kondisi tanah yang kering 0-40 tanah lembab 41-80 dan tanah basah 81-100 menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan menghasilkan keluaran yang sesuai dengan ekspektasi. Alat ini dapat menampilkan hasil pembacaan pengecekan pada tanah dengan tampilan bahasa visual mengenai terdeteksi tanah kering, tanah lembab dan tanah basah, ini dapat mempermudah petani dalam melakukan pengecekan tingkat kelembaban tanah dengan melakukan monitor secara jauh tanpa harus melakukan monitor secara langsung ke lapangan. Alat ini dapat mendeteksi secara digital sehingga petani dapat mencapai hasil tanaman yang unggul dan kompetitif. Alat ini berguna untuk mengetahui kandungan air yang membasahi sebagian atau seluruh pori-pori tanah, dimana kelembaban tanah berpengaruh dari seberapa air yang mampu diserap oleh tanaman.