Feeding Earthworms (Lumbricus rubellus) with Different Doses to Snakehead Fish (Channa striata) with Photoperiod Manipulation in Recirculation System - Syaputra, Mai Liandro Pratama; Rusliadi, Rusliadi; Putra, Iskandar (Department of Aquaculture, Faculty of Fisheries and Marine Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari yaitu dari bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024 yang bertempat di Laboratorium Teknologi Budidaya, Fakultas perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pakan yang baik untuk menunjang pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gabus (Channa striata) dengan manipulasi fotoperiod pada sistem resirkulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga diperlukan 12 unit percobaan. Dosis pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: P1) 3% dari berat biomassa; P2) 5% dari berat biomassa; P3) 7% dari berat biomassa; P4) 9% dari berat biomassa. Perlakuan terbaik diperoleh dari P4 yaitu dengan Dosis 9% dari berat biomassa dengan nilai bobot mutlak 6.57 g, Panjang mutlak 3,5 cm, laju pertumbuhan spesifik 2,12 %, efisiensi pakan 67,78 %, konversi pakan 1,48 kg. Kualitas air selama penelitian yaitu suhu 28,3-29,60C, pH 5,0-7,1, oksigen terlarut 6,0-8,6 mg/L, ammonia 0,0368-0,3930 mg/L