Pengaruh Latihan Circuit Training Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Pada Atlet Sea-Ria Aquatic Padang - aldi, Aprinaldi; Ridwan, M; mardesia, Pringgo; Denay, Naluri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah pengaruh latihan circuit training terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet Sea-Ria Aquatic Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet Sea-Ria Aquatic Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan “One group pretest-posttest”. Subjek penelitian ini adalah atlet Sea-Ria Aquatic Padang, yang berjumlah 49 orang dengan 22 orang putra dan 27 orang putri. Dengan metode purposive sampling, maka jumlah sampel pada penelitian 8 orang atlet yang terdiri dari KU II-KU III. Instrument penelitian ini adalah melaksanakan pretest dan posttest. kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan circuit training terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal sebesar 33,08 detik sedangkan hasil rata-rata tes akhir terjadi peningkatan menjadi 30,63 detik (meningkat sebesar 2,45 detik). Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan melalui bentuk-bentuk latihan circuit training yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetuji dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas.