Pengaruh Model latihan Jumpshoot Terhadap Kemampuan Shooting Atlet Bolabasket Klub Nightmare Kecamatan Guguak - Harahap, Uzwatul Haq; Ridwan, M.; Yenes, Ronni; Rozi, Muhammad Fakhrur (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah pengaruh latihan jumpshoot terhadap kemampuan shooting pada atlet putra Klub Nightmare BBC Kecamatan Guguak. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh latihan jumpshoot terhadap kemampuan shooting pada atlet putra Klub Nightmare BBC Kecamatan Guguak. Jenis penelitian ini adalah semu eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan “One group pretest-posttest”. Subjek penelitian ini adalah atlet klub Nightmare BBC Kecamatan Guguak, yang berjumlah 20 orang dengan 10 orang putra dan 10 orang putri. Dengan metode purposive sampling, maka jumlah sampel pada penelitian 8 orang atlet yang terdiri dari KU 18 dan Divisi II putra. Instrument penelitian ini adalah melaksanakan pretest dan posttest.Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan jumpshoot terhadap kemampuan shooting. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal (pre-test) sebesar 18 sedangkan hasil rata-rata tes akhir (post-test) terjadi peningkatan menjdi 20,5 (meningkat sebesar 2,5) diperoleh uji T yaitu (t ihitung 5,266 > it itabel 1,833). Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan melalui bentuk-bentuk latihan jumpshoot yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetuji dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan shooting. Kata kunci: Model latihan Jump shoot, Kemampuan shooting, Bolabasket, Klub nightmare BBC The Influence Of Jump Shoot Training Models On The Shooting Ability Of Bbc Nightmare Club Basketball Athletes Guguak District ABSTRACT The problem in this research is the effect of jumpshoot training on the shooting ability of male athletes at the BBC Nightmare Club, Guguak District. This research aims to determine the effect of jumpshoot training on the shooting ability of male athletes at the BBC Nightmare Club, Guguak District. This type of research is quasi-experimental. This research design uses